Эрделька Люся приглашает друзей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эрделька Люся приглашает друзей » Клуб имени Севы Загорского » Поговорим о литературе


Поговорим о литературе

Сообщений 1 страница 30 из 151

1

Клуб имени Севы Загорского? Вы не знаете, кто такой этот Сева? Значит, вы еще не прочли нашу книжку "SOS, или Люся спешит на помощь".  :)  В нашем клубе мы будем говорить на "умные" животрепещущие темы. О литературе, о кино, о театре, о музыке и живописи, об истории и  дне сегодняшнем. В общем, вполне привычный набор для интеллигентных думающих людей.

Итак, приглашаем вас в литературную гостиную клуба имени Севы Загорского!  :thank_you:

0

2

Думала, что начнем мы тут наши беседы с русской литературы. А вот как-то получается так, что попросилась вперед бельгийская  :)  В библиотеке на ул. Марата меня пригласили провести вечер современной бельгийской литературы, для старшеклассников. Опыт проведения таких бесед у меня в общем-то есть. Но -- для взрослой публики. А вот нынешние старшие классы -- это для меня, как говорится, терра инкогнита. Они ведь на нас не сильно похожи, они другие. В общем, задумалась я. Хотя конечно интересно попробовать. А главное -- нужно. Потому как бельгийскую литературу у нас не то что школьники, а даже взрослые образованные люди мало знают. Да я и сама ее лет десять назад знала весьма приблизительно.  :)  Пока переводить их авторов не стала  :D  И темы у них затрагиваются острые, животрепещущие. Например, вечная тема "маленького человека" или тема фашизма и неонацизма... Вот наверное об этом и нужно будет поговорить с современными молодыми людьми...

0

3

Мне кажется, что сейчас становится больше детей-интеллектуалов. Успеха!

0

4

Simas,

Это наверное в Сибири урожай.  :D  У нас как-то это не очень заметно. Хожу по улицам, смотрю на лица... Мда... Страшноватенько становится. Я вот после перестройки и снятия железного занавеса все ждала, что у россиян лица менее насупленными станут. Что-то все дождаться этого счастливого момента не могу. Особенно это чувствуешь после поездки куда-нибудь в Европу... Там все улыбаются и много приятных, вменяемых лиц. Может конечно все же и у нас когда-нибудь лица станут интеллектуальнее и светлее...

0

5

И это в Питере? zerlina, ты меня пугаешь.
Вообще если дети "палкой" загоняются на этот вечер, то можно увидеть и такие лица, которые пугают. У меня, помнится, вся школьная обязаловка вызывала чувство сопротивления. Как и изучение нашей русской классики. Читаю практически сколько себя помню (еще 4 лет не было). Но не прочитала ни одного изучаемого в школе произведения! И вот только сейчас появляются позывы к их прочтению. Хотя, конечно бельгийскую литературу "обязаловкой" не назовешь. Так что есть шанс встречи с юными интеллектуалами. 
Из той же оперы, но немного "не в строчку" :D  - после окончания музыкальной школы, не подходила к инструменту 4 года. Потом просто стало интересно насколько я ориентируюсь в нотах. Оказывается не забыла ничего. Но играть желания так и не возникло. Отбили напрочь.

0

6

Simas,

Так у меня в школе тоже к программным произведениям по литературе было соответственное отношение. Особенно к произведениям советского периода  :D  До сих пор вспоминаю с ужасом, как писала сочинение по "Поднятой целине"... Но и к обязательной классике особой тяги тоже в себе  не наблюдала. От слов "Пушкин наше все" я однозначно увядала  :)  Потому как в старших классах моим любимым поэтом был Лермонтов. А из Достоевского мне больше нравились "Бесы" и "Идиот", вероятно потому что их не было в школьной программе  :)  Но в общем-то мне кажется, что тут большую роль еще играют учителя. Я скажем, больше всего любила историю, потому что у нас была очень толковая училка.

0

7

Simas,

А в принципе музыкальная школа тебе что-нибудь дала, как считаешь? Ну... может быть слух, чувство ритма, любовь к музыке... Или может совсем не стоило туда ходить?

0

8

Я в школе увядала от всей преподаваемой литературы и истории. Я только черчение любила, ну и географ у нас хороший был (хоть и молодой). Очень много интересного про разные страны рассказывал, чего в учебниках не было. А по рисованию и черчению у нас преподавательница была, которая чуть позже получила звание "Заслуженного учителя", что по-моему просто так не давали. Помню у нее был факультативный курс был про чудеса света и  про художников. Очень интересно. А с черчением у меня одна проблема была - не любила подписывать листы. Пространственное видение у меня развито великолепно, а вот на эти подписи дурацкие вечно терпения не хватало. Поэтому "хорошо" было, а не "отлично". Но все равно без обид.

0

9

По прошествии времени я поняла, что музыкалка все равно отпечаток наложила. Восемь лет - не шутка. С 7 до 15 лет. Слух, чувство ритма были изначально, а то бы туда не взяли, а вот определенный вкус к хорошей музыке - это уже заслуга школы. Чему я очень рада.

0

10

Конечно, музыкалка должна была отпечаток наложить. Музыка, она же ой как забирает. Да и вообще, когда-то давно я где-то прочитала слова, с которыми согласна и теперь. Мы, мол, учимся не для того, чтобы помнить, когда была Куликовская битва, а для того, чтобы по нашим глазам было видно, что мы чему-то учились.
Хотя, конечно, Вы правы, школа к чему угодно охоту отобьет.
Но я бы все равно еще раз поучиться не отказалась  :)

0

11

А у меня с черчением в школе проблемы были.  :(  Терпения наверное не хватало.  :) А рисование нравилось, хотя за серьезный предмет его никто у нас не считал. На рисовании все отдыхали.  :)

Клеопатра,

А еще говорят, что самые серьезные и вдумчивые лица бывают у глупеньких барышень. Потому как им чтобы думать приходится напрягаться.  :D

0

12

Я вот сейчас стараниями zerlinы, благодаря присланным лекциям Мачинского (надеюсь не переврала фамилию) восполняю провалы в образовании. Трудно, но интересно.
Zerlina, я так поняла, что это должен быть цикл лекций? Продолжение есть? Только чуть позже - я еще эту переварю, да послушаю пару раз. А с ноября думаю на "безлимитку" перейти, будет легче отправлять.

0

13

Simas,

Очень рада, что тебе понравились лекции Мачинского. Знаешь, я когда впервые его услышала, так просто рот открыла. Мне было тогда лет двадцать. И я исходила к тому времени весь универ в поисках Учителя. И вдруг -- такое чудо! А дальше -- целая история. Я почти год ходила под впечатлением одной единственной его лекции и все думала, где бы его еще послушать. В итоге один мой хороший приятель взял меня с собой на интервью с Мачинским. Вот тут я и поняла, что это человек, которого я искала всю жизнь... Знаешь, так бывает...
По части лекций... Да, это цикл по историософии литературы. Он чила его в театральном музее в Питере в 1997-98 гг. Мне кажется, что записи этих лекций в полном объеме есть у меня и может быть еще у одного человека (но я не знаю, где она). Так что в некотором смысле -- я уникальный обладатель... И ты немножко тоже  :) .

0

14

Вот здорово! А я, между прочим, думала, что я вообще эксклюзивный слушатель. А тут уже целый клуб организовался :)
Очень правильно, между прочим, организовался. У нас, например, таких профессоров не было. Я, если честно, думала, что таких вообще не осталось.
Я извиняюсь, он же ещё жив? А он читает где-нибудь лекции? Мачинский? А как он вообще выглядит? Я представляю его сухопарым, как Блока. Правильно? Высокий, одухотворенный и бледный? Я вот (не для прессы) в такого и влюбиться бы могла.

Отредактировано Bast (2007-10-13 21:18:15)

0

15

Simas, Bast,

Я смотрю, у нас тут отличная команда подобралась. Все лекции слушают.  :D  Может нам пора открывать заочный университет?

Bast,

К сожалению сейчас Дмитрий Алексеевич лекций не читает. Хотя я бы тоже не отказалась его еще разок послушать. На него некоторые ходили годами, как в филармонию.  :D  А на Блока он, пожалуй, внешне не похож. Это несколько другой типаж. Я чуть позже постараюсь тут его фотку вывесить. А вообще интересно бывает, когда слышишь только голос и воображаешь человека. Иногда совсем непохоже получается.

0

16

Вывешиваю фото.

увеличить

0

17

zerlina написал(а):

Может нам пора открывать заочный университет?

А что, отличная идея. Я вот тоже лекции слушать начала. А потом мы их могли бы обсудить. Нет, идея мне определенно нравится  :)  :)  :)

0

18

Ну вот теперь можно слушать и человека представлять.

0

19

Кстати, тот цикл лекций, который все начали слушать, называется: "Российские поэты и мифотворцы -- о месте России в историческом процессе и Вселенском Сознании". Это я для полноты картины  :)

0

20

Да, он в первой части говорил название. Я его все хотела записать...короче, спасибо, теперь запишу. Вообще, раньше, прочитав ТАКОЕ название я бы и не поняла, что это так интересно.

0

21

Simas,

А у этих лекций есть такое свойство: чем больше их слушаешь, тем больше они нравятся, тем больше в них начинаешь понимать.  :)  Даже люди в общем-то хорошо подготовленные говорят, что неплохо было бы еще разок послушать  ;) А сам Мачинский после лекций иногда говорит: "Если кому-нибудь что-нибудь понятно, можете задавать вопросы"  :D

0

22

Я снова переслушала все с начала перед nретьей частью. Интересно, но почему-то такое впечатление, что он говорит что-то новое.

Отредактировано Simas (2007-10-17 09:34:45)

0

23

:)  :)  :) Мы с Клеопатрой тоже решили снова начать прослушивание с первой лекции. Вот прогоним раз пять, а потом обсудим тут.  :D

0

24

zerlina написал(а):

Мы с Клеопатрой тоже решили снова начать прослушивание с первой лекции.

Ага, ага, вот и мне показалось, что каждую лекцию раза три послушать нужно. Для первого раза.  :D  А то и правда, слушаешь всё время как новую!
За фотографию Мачинского спасибо. Хорошее лицо. Мне нравится.

0

25

zerlina написал(а):

"Если кому-нибудь что-нибудь понятно, можете задавать вопросы"

Сразу-то смысл и не дошел - поздно было, спать уже хотелось. Гениальное изречение!

Отредактировано Simas (2007-10-17 09:36:33)

0

26

:D  :D  :D
Да, знаешь, он вообще искрометный человек, с большим чувством юмора. И лекции его всегда проходят очень живо, несмотря на то, что говорит он обычно о серьезных и глубоких вещах. На его спецкурс на истфаке студенты с большим удовольствием ходили. Ну а уж по Эрмитажным залам пройтись с Мачинским -- это просто сказка... И в общем-то большая редкость. Потому что последние годы он в основном водил по новым выставкам эрмитажных сотрудников, то есть тех, кто потом должен широкой публике все это донести. Но мне в свое время повезло. Я как-то попала на его цикловые занятия. Ничего подобного уровня я в своей жизни не слышала... Хотя Питер -- городок довольно богатый на талантливых и культурных людей с широкой эрудицией. Но тут просто иной масштаб. Второго такого как Мачинский нет...

0

27

Слушайте, сейчас натолкнулась в интернете на одну любопытную статью. В ней речь идет о докторской диссертации, посвященной Николаю Рериху. Диссертация выдвинута к защите и рассматривается вполне всерьез... М-да... Остается только воскликнуть: "О времена, о нравы!"
Привожу цитатку из статьи, чтобы вы могли составить представление о некоторых тенденциях в современной гуманитарной науке... Тенденциях, я бы сказала, не слишком новых...

"Если свести воедино претензии, то речь идет о том, что диссертант уподобляется сочинителю шпионских романов, вольно обращается с фактами из биографии Николая Рериха и начиняет научный труд беллетристикой и домыслами. Оказывается, Рерих, по ошибке принятый во всем мире за величайшего гуманиста, сотрудничал с японскими милитаристами, разжигал межрелигиозные войны, формировал армию из белых офицеров, готовился воевать с СССР, Китаем, Монголией и Тибетом, вынашивал военные планы с целью отторжения Сибири от СССР и пытался создать новое государство в Центральной Азии. Аргументов диссертант не предъявляет, но диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук представил."
А тут можно посмотреть целиком:
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/79/32.html

0

28

Сегодня прочитала статью Андрея Илларионова, одного из лучших наших экономистов. Очень советую прочесть. Сразу как-то все встает на свои места и понятно чего ждать в ближайшие годы... Это погноз на нашу с вами ближайшую жизнь, а может быть и просто -- на нашу жизнь, на всю оставшуюся...
http://www.ej.ru/?a=note&id=7477

0

29

Распечатала, читаю...

0

30

В принципе такие перспективы и до этого были понятны. К тому и идем.
А еще, помню, ты писала о намечающемся повороте России к Азии, к Китаю. В прошлом "Моменте истины" как раз поднимали вопрос о том как Китай изгадил дальневосточные руки. О том, что Россия подозрительно молчит и никаких мер против Китая не предпринимает. Говорилось о том, что сотворив в крае экологическую катастрофу - они подешевке возьмут эту землю в аренду (как уже берут в долгосрочную аренду леса и вывозят все подчистую в Китай) и быстренько там расселятся.
А мы молчим "т.к. нам выгодно дружить с Китаем против Европы и Америки" (цитата).

0


Вы здесь » Эрделька Люся приглашает друзей » Клуб имени Севы Загорского » Поговорим о литературе