Эрделька Люся приглашает друзей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эрделька Люся приглашает друзей » Клуб имени Севы Загорского » Поговорим о литературе


Поговорим о литературе

Сообщений 31 страница 60 из 151

31

А я так от этой статейки все оправиться не могу. С утра как пыльным мешком по голове шарахнутая. Нет, хорошего в политике в ближайшие годы я, конечно, не ожидала. Но... как-то уж больно беспросветно. Семимильными шагами движемся в сторону Ивана Васильевича. А я с детства думала, что времена дикости позади. Больно и страшно расставаться с такими невинными иллюзиями.

0

32

Нет, с иллюзиями я уже год как рассталась... Можно, конечно, сказать, что это наступает зрелость, но... кажется мне, что наступает на нас что-то совсем другое, страшненькое, из мира ужастиков...
Да, мы все больше нынче в Азию смотрим. И вовсе не из каких-то экономических или политических интересов, а так просто, чтобы только не с Европой и не с Америкой. Не любим мы их нынче... Но дело даже не в этом. Меня сейчас гораздо больше занимают дела внутренние. А внутри страны у нас -- дела совсем худо. Нет, я не про экономику. Я собственно про культуру. а если точнее -- про людей культуры. Про тех, которые во все времена составляли ум, совесть и честь... Про тех, которые были противовесом государственной машине и всем ее безобразиям... Где все наши так называемые деятели культуры? На марше несогласных в Питере видела только Олега Басилашвили. Он выступал. Хорошо говорил, умно, по существу. Но он был ОДИН... И это-то самое страшное. Потому что противовес всегда составляли люди культуры, интеллигенты. А сейчас, похоже, они заняты все совсем другим...

0

33

Вывешиваю еще один материальчик на ваше обозрение. Это статья (вернее начало статьи) Юрия Афанасьева. Мне показалось это интересным и весьма актуальным... Это о нашей истории и о том, что из нее нынче пытаются слепить...
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/81/20.html

0

34

А вот еще одна интересная история. С письмом президенту от имени всех представителей творческих профессий, которое написали Никита Михалков и Зураб Церетели. читали? Нет? Обязательно почитайте! Это стоит того...
Но слава богу, в нашей стране еще не перевелись настоящие интеллигенты. Вот такая последовала реакция:
http://www.novayagazeta.ru/news/172157.html
И это очень отрадно. И это значит, что в наше глухое беспросветное время еще есть с кем аукаться...

0

35

Ага, спасибо! Афанасьева я уже читала -- очень толково написано. Мы ее даже с другом очень бурно пообсуждали.  Чуть не поссорились. Он слегка апофигист и в политике не сечет. Но я его просвещаю. :agree:
Сейчас вторую ссылочку читать буду.

0

36

Bast,

это Вы хорошо делаете. Просвещение -- великая вещь!  :D Желаю успехов на Вашем нелегком поприще  :)

0

37

А так наша страна готовится к выборам...
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=819363

0

38

К сожалению  не удивляет

0

39

zerlina,

Спасибо за ссылочку. Прочитала. Конечно не удивляет. Зачем нам какие-то сторонние наблюдатели? Мы сами умные. И Европа нам не указ  :D

0

40

Народ, а смотрели фильм "12"? И как?

0

41

Нет, я не смотрела. Но может кто-то смотрел и поделится впечатлениями?

0

42

А я вот могу поделиться впечатлениями от митинга в Питере  :)

Вчера ходила на марш «Против ненависти», который проводили демократические силы Петербурга. Марш в память об убитом четыре года назад питерском ученом Николае Михайловиче Гиренко… Народу было больше, чем в прошлом году. Еще на подходе к месту сбора поразило огромное количество разнообразных флагов. Издали очень красиво смотрелось… Мы нашли знакомую растяжку «Мемориала», встали рядом. За нами – группка молодежи с флагами «Оборона». Когда одна пожилая дама спросила, обернувшись к ним, что они за организация и за что выступают, они охотно и вежливо объяснили, что «борются с тоталитарным режимом, потому и называются Оборона».
Вообще было довольно много молодых. И с флагами Яблока, и с флагами СПС, и с флагами Народно-демократического союза. И конечно были «антифа», с их традиционными платками на лицах и темными флагами. Во время всего пути, до площади Сахарова, они скандировали: «Фашизм не пройдет», «Антифа».
Очень порадовало в этот раз то, что было довольно много родителей с детьми. Один интеллигентного вида молодой папа шел рядом с нами с двухлетней белобрысой очень улыбчивой малюткой на руках. А чуть поодаль – две бабушки с внуками лет десяти. Один из парнишек начал канючить: «Бабушка, а когда мы в бассейн пойдем, а? Мы же так опоздаем». На что бабушка ему сурово ответила: «Вот если мы с тобой не будем ходить на такие митинги, то бассейна у тебя вообще может больше и не быть. Мы сюда пришли, потому что хотим, чтобы все жили мирно и дружно. И чтобы все имели возможность ходить в бассейн»…
Голоса, обрывки разговоров, чьи-то судьбы… Сзади идут две пожилые дамы. Лиц не вижу. Слышу только голоса. «Я в 53-ем году, когда умер Сталин, училась в Москве в институте. И это был самый счастливый день в моей жизни. Мама тогда сказала: «Слава богу, сдох, окаянный!» Нас, студентов, отпустили с занятий. Конечно, было любопытно, мы хотели посмотреть церемонию прощания. Но пробиться было невозможно, везде милиция, войска. Какие-то парнишки с близлежащей крыши махнули нам рукой и помогли к ним влезть. Было весело, мы шутили, смеялись. Потом, когда уже шли по улице, одна тетка нас остановила: «Как вам не стыдно, у всей страны горе, а они веселятся!» А нам и правда было радостно и хорошо… Так этот день мне и запомнился…»
Потом на площади Сахарова был митинг. Выступали активисты-демократы, говорили о толерантности, терпимости, о том во что превратился Петербург за последние годы, о молодежи, которой запудрили мозги опасными мыслями о чистоте нации… Запомнилось выступление актрисы Ларисы Дмитриевой. «Мне стыдно за нашу творческую интеллигенцию, за моих коллег, которых я здесь не вижу. Они все, наверное, в летаргическом сне и ждут еще одного письма Михалкова…»
Очень показалась знаковой для нашего времени последняя фраза митинга. Знаковой, страшной и абсурдной. «Господа, уходите, пожалуйста, по Менделеевской линии, там стоит милиция, там безопасно…» И это середина дня, центр города и мирный митинг в защиту толерантности, против нацизма и экстремизма… И это – Петербург… Грустно. Грустно и горько. В Петербурге нынче милиция призвана защищать горстку интеллигентов, посмевших поднять голос против национальной розни и фашизма… Защищать, видимо, от остального народа…

0

43

А вот тут можно почитать о "партийной ориентации" некоторых представителей культуры  :)
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/83/23.html

А это вот о новом романе Марины Юденич. Забавно...
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/83/25.html

0

44

У нас в Новосибе власти решили "выделаться" и провести митинг в поддержку Путина. Непонятно, правда, его что-ли поддерживать надо?
Но суть в том, что сгоняли на него в приказном порядке, организованно в автобусах, студентов, работников предприятий...Сгоняли, сгоняли и "нагнали", по отзывам очевидцев, тысячи 3. Митинг прошел на главной площади города, ради него перекрывали движение на несколько часов, а закончилось все за 30 минут. Отрапортовали, правда, что было 30 тысяч. :D
А фильм все-же надо посмотреть.

0

45

Кстати, по второй ссылке. Юденич выступила в последнем "Моменте истины", все с теми же идеями. А вчера по РТР "Спецкор" был про то же и мне мама с утра с восторгом рассказывала, что это Америка все гадости подстроила, а наши-то все разоблачили и теперь всем по ТВ показывают. Вот.

0

46

Нам все детство повторяли, что мы страна, победившая фашизм. Потом, правда, выяснилось, что история не такая красивая, как нам рассказывали. Но я сейчас не об этом. Я о том, что все мы с младенчества знали, что фашизм -- это самое страшное, что может быть. Если мы сейчас откатывается назад (а мы откатываеся, уже откатились), то куда же делось это убеждение? К каким мы вернулись идеалам? Ведь единственными несомненными (для меня) и светлыми в социализме были декларируемые государством идеи интернационализма. И вот это: что мы самые ярые и последовательные борцы с фашизмом. А теперь...
Боже, какой мрак!

Simas написал(а):

Кстати, по второй ссылке. Юденич выступила в последнем "Моменте истины", все с теми же идеями. А вчера по РТР "Спецкор" был про то же и мне мама с утра с восторгом рассказывала, что это Америка все гадости подстроила, а наши-то все разоблачили и теперь всем по ТВ показывают. Вот.

Да, классно дурят народ, ничего не скажешь...

0

47

Simas,

Я тоже фильма Михалковского не видела. Почитала про него и сразу как-то отвратило. Противно! И не подумаю время на
Михалковские "шедевры" тратить. Я его вообще не люблю, а тут он, видимо,
превзошел самого себя. Надеюсь, что никого не обидела, не хотелось бы.  :)
Хотя конечно могу поучаствовать в дискуссии. По принципу: я не смотрела, но считаю...  :D
Simas, а Ваше-то мнение какое о фильме?

Отредактировано Bast (2007-10-29 20:57:26)

0

48

zerlina,

Я на Юденич один раз клюнула.  :)  Увидела в книжном магазине пару лет назад, прочла фамилию на обложке и подумала, может, родственница Юденича, может что толковое пишет. Пролистала и обратно книжку поставила. Не моего поля ягода   :/  Я такое не люблю.

0

49

Снова возвращаюсь к первой лекции Мачинского   :)

Предлагаю еще одну трактовку прозвища Вещего Олега. "Вещий" не только в
смысле знающий будущее, но еще и "вещий" как "вещий сон". Ведь сюжетец с тех
пор много раз повторялся в русской истории. Иоанн Грозный и предсказавшие
ему смерть волхвы. Потом Николай II и волхв Распутин, на чем закончилась
царская династия. Да плюс еще Медный всадник, выглядящий монументальной
иллюстрацией к Олеговской истории. Интересно, а сегодняшний правитель не
боится повторения древнего сюжета? Ведь и Зубков, и Иванов, и Медведев по
гороскопу змеи.  :)

0

50

Клеопатра,
Интересно мыслишь  :) А я вот с твоей подачи задумалась: кто в последнем сюжете волхв? Всадник есть, змея как будто тоже. А где ж финн?  :D  А еще у меня возникло сильное желание Эсхила перечитать и много другое. о чем Дм. Ал. вскользь упоминает. Кое-что в интернете нашла, кое-что на своих полках. Теперь осталось только прочитать и немножко над этим покумекать.  :)

0

51

Интересная ссылка на тему о перспективах и тенденциях в образовании http://erickbass.livejournal.com/9809.html

0

52

Simas,

М-да... Прочитала статью с большим интересом. Спасибо. к этому все и шло уже давно. Во и новая методичка для учителей по истории вполне в этом же ключе... Грустно конечно. Но все это ничуть не выбивается из общей ОЧЕНЬ мрачной картинки современной России...
Сегодня по телеку смотрела кусочек какой-то передачи про времена перестройки. Там рассказывали о Чернобыле, о том. как все это освещали в прессе и о том, как трудно было Горбачеву противостоять общему настрою политбюро... Но ведь это правда, ведь и перестройка была нам спущена сверху, ведь и гласность пришла не потому что низы не могли... Низы могли еще мнооого лет так и жить. Во и сейчас мы опять вернулись в старые времена. И опять по телеку идут агикти и официоз о наших достижениях во всех областях народного хозяйства и международной политики, о нашей могучей державе, в очередной раз вставшей с колен... Да нет, никуда мы, господа хорошие, не встали... Мы пребываем все в том же рабском состоянии умов... К великой грусти...

0

53

Simas,
Спасибо  за потрясающую ссылочку. Я в шоке. Когда-то, в Советском Союзе, мы считались самой читающей страной. Это давно не так, а теперь вот России перестало быть нужным и образование. И как это, на образование нет денег? При нефтяных сверхприбылях, при всех этих нуворишах, при том, что благодаря русским взлетели до небес цены на европейских рынках недвижимости? Какую страну они там видят в своих ужасных снах? Какое будущее готовится государству, которому больше не нужны учёные? Из собственной страны собираются сделать неразвитую колонию? Ужасно!

0

54

А вот тут несколько ссылочек для тех, кто хочет быть в курсе происходящего в стране  :) Знаю, что людей, желающих быть в курсе, сейчас не так уж много. Но очень надеюсь, что на нашем форуме они есть  :)

http://www.ej.ru/?a=note&id=7579
http://www.ej.ru/?a=note&id=7575
http://www.ej.ru/?a=note&id=7576
http://www.ej.ru/?a=note&id=7572

0

55

Книга Анны Политковской "Русский дневник" получила в Германии престижную литературную премию.
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/91/14.html

0

56

А это вот кое-что новенькое о катастрофе в Керченском проливе. Вполне в стиле современных российских реалий.
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/91/25.html

0

57

Раз уж здесь мы разговариваем не столько о литературе, а просто о серьезном, то хочу поделиться впечатлением о просмотре телепередачи, вернее сюжета из "главного героя с Антоном Хрековым", прошедшем на НТВ в воскресенье. Кто еще видел? Сюжет был про Юрия Шевчука. Как только ЭТО пропустили в эфир? Как он точно отозвался о нынешнем времени - о ксюшах собчак, о попсе, о шагании дружным строем к какому-то светлому будущему, о холопстве и "ж...лизстве". Обалдеть! Человек из Питера. В разгромленном Грозном были две съемочные группы - Невзорова и Шевчука. В общем может я тут одна являюсь его поклонницей, но постоянно слушать могу только ДДТ. Правда становлюсь какой-то тихой и задумчивой.

0

58

Simas,

Передачу посмотреть не успела. Поздно получила твое письмо  :( . Но насчет Шевчука имею мнение.  :D  Нет, не как о музыканте. Скорее как о... гражданине. Он молодец, выше всяческих похвал. Мне очень нравится его гражданская позиция. Помните известную формулу: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан"? А сейчас, мне кажется, такие времена, когда поэт обязан быть гражданином... Иначе он не поэт. И не артист. И вообще не человек культуры. Потому что знание обязывает. Особенно в страшные периоды истории... Судя по всему, Швчук это понимает. И очень отрадно, что есть у нас такие люди...

0

59

Спасибо, абсолютно согласна!

0

60

А я вот тут не так давно прочитала одно высказывание нашего известного физиолога академика Павлова. И до сих пор от этого высказывания в полном отпаде. Я бы эти слова нынче на каждом фонарном столбе аршинными буквами написала! Вот уж кто-кто, а академик Павлов по части мозга и рефлексов, думаю, разбирался...
Для интересующихся привожу цитату.
"Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека -- он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами". 1932 год, ак. Павлов

0


Вы здесь » Эрделька Люся приглашает друзей » Клуб имени Севы Загорского » Поговорим о литературе